6 поводов срочно посетить дерматолога

В каких случаях вашу красоту спасет врач дерматолог, а вот косметологические процедуры окажутся бесполезными или даже могут навредить?


Дерматологическая диагностика Мы знаем, что сделать кожу красивой и гладкой, избавить нас от огорчительных пятен и морщин может волшебник по имени косметолог, в арсенале средств которого много эффективных процедур, идущих на пользу нашей красоте. Но изменения рельефа и цвета кожи как на лице, так и на теле могут иметь множество причин. Иногда возникают ситуации, когда косметолог не то что не поможет, а может даже навредить, назначив процедуры, которые ухудшат состояние кожи. Есть целый ряд серьезных поводов, когда нужно записаться на прием к дерматологу, отложив косметолога на потом.

Слишком много пигмента

Ближе к сорока годам у большинства людей на коже лица и тела появляются пигментные пятна — они обычно не очень сильно окрашены, не выступают над поверхностью кожи, их можно наблюдать, как правило, на открытых участках кожи — на руках и на лице. Истинные возрастные пятна безболезненны и не требуют лечения, однако могут быть похожими на проявления онкологических заболеваний кожи. Поэтому если вы замечаете, что пятно стало более интенсивным по окраске и начало выступать над кожей наподобие родинки, обязательно сходите на прием к дерматологу.

  • Самая эффективная мера для предотвращения новых пигментных пятен — защита от солнца. Используйте фотозащитные кремы в средней полосе не менее 15 SPF, на юге — 30-50+, причем пользоваться ими нужно круглый год, а не только летом. Кремы должны быть широкого спектра, то есть блокировать основные виды лучей (UVA и UVB).
  • Избегайте пребывания на солнце в период его наибольшей активности. Солнечные лучи наиболее агрессивны и причиняют значительный вред с 10 часов утра до 4 дня. Старайтесь не находиться на улице в это время.
  • Летом прикрывайте кожу тела одеждой, лицо — шляпами с широкими полями. Что касается лечения уже существующих пигментных пятен, то их вполне возможно удалить — это делает как дерматолог, так и врач-косметолог. Эффективны шлифовка кожи, «замораживание» (криотерапия) и химические пилинги, но эти методы довольно агрессивны, поэтому такие процедуры должны делаться в проверенных клиниках, а не дома или в парикмахерской! Дома можно использовать только отбеливающие кремы.

Слишком мало пигмента

Другая проблема, связанная с пигментацией, — это недостаток меланина, пигмента, придающего коже, волосам и глазам цвет. В результате на коже появляются четко очерченные белые пятна. Это — витилиго. Возникает оно потому, что клетки, которые производят меланин, прекращают его вырабатывать или умирают. Увы, в настоящее время вылечить витилиго невозможно, но можно замаскировать — пигментировать обесцвеченные участки кожи, если их немного. А если их много — наоборот, обесцветить кожу, разрушив пигмент на незатронутых витилиго участках. Этот процесс длительный — до 18 месяцев. Алгоритм таков: сначала дерматолог должен убедиться в том, что это именно витилиго, а потом он или косметолог поможет скорректировать дефект.

Вы часто краснеете

Если вы часто краснеете с поводом и без и лицо покрывается некрасивыми красными пятнами, которые усугубляются еще и тем, что на носу, щеках, лбу и подбородке появляются маленькие красные прыщики, не стоит успокаивать себя тем, что это всего-навсего последствия стресса. А если к тому же на носу и щеках заметны кровеносные сосуды и часто зудят и краснеют глаза, путь ваш должен лежать на прием к дерматологу, чтобы исключить розацеа.

Важно побыстрее поставить диагноз и назначить адекватное лечение. А вот к косметологу спешить пока не стоит, так как розацеа не просто косметический дефект, это хроническое воспалительное состояние кожи, которое к тому же сложно опознать. Его часто принимают за другие болезни — угревая болезнь, аллергический дерматит и экзему. Особенно розацеа подвержены женщины со светлой, тонкой,чувствительной кожей. Течение этого заболевания обычно имеет циклический характер: не успеете вы порадоваться чистой здоровой коже, как начнется обострение. И без лечения розацеа будет только прогрессировать, а состояние кожи — ухудшаться.

Для лечения розацеа обычно используют кремы и гели с антибиотиками, дополнительно врач может назначить прием антибиотиков внутрь. Розацеа часто возвращается, и чтобы избежать рецидивов, придется пересмотреть уход за кожей.

Внимание! Есть множество косметических средств, содержащих кислоты, спирт и другие раздражающие кожу ингредиенты, которые могут усугублять течение розацеа и вызывать рецидивы. При розацеа многие косметические процедуры категорически противопоказаны, так как могут сильно ухудшить состояние кожи. Кроме того, у розацеа есть предрасполагающие факторы, которых также лучше избегать. Это:

  • острая пища,
  • алкоголь,
  • высокая температура,
  • активное солнце,
  • стресс, злость,
  • горячие ванны, сауны, бани,
  • кремы с содержанием гормонов,
  • лекарства, расширяющие кровеносные сосуды, включая некоторые препараты для контроля артериального давления.

Папилломы

Папилломы растут на поверхности кожи, чаще всего появляются на лице, шее или руках и выглядят как наросты с неровной поверхностью. Они не беспокоят своих хозяев — не болят, не зудят, только огорчают своим внешним видом, так как кожа с ними выглядит очень некрасиво. Это доброкачественные образования, причины их появления — вирус и микротравмы кожи. Эти новообразования не лечат, а удаляют — обычно методом криодеструкции (например, прижигая жидким азотом) или с помощью лазерного луча. Выполняет такую манипуляцию врач-дерматолог, но прежде он должен убедиться в том, что это именно безобидная папиллома, а не симптом одного из более серьезных заболеваний кожи.

Бородавки

Бородавки также вызываются вирусами, причем заразиться можно при прямом контакте с заболевшим или через зараженные предметы, которых он касался. Способствуют заражению мелкие травмы кожи, порой даже крохотной микротрещинки достаточно, чтобы вирус проник в кожу. При появлении первых бородавок необходимо срочно обратиться к дерматологу, чтобы предупредить их распространение и исключить возможность заражения окружающих, особенно детей, противовирусный иммунитет у которых достаточно слаб.

Родинки

Родинки есть у всех — разной формы и размера, красивые или нет, с рождения или приобретенные по жизни. Насторожить вас должны два фактора:

  • если родинка меняет цвет или беспокоит-болит, чешется, растет, опухает, кровоточит и пр.
  • если родинка находится в том месте, где она постоянно травмируется: ее задевает одежда и пр.

Большинство родинок «ведут» себя хорошо в течение всей жизни. Но всегда важно помнить, что главная опасность любой родинки — появление на ее месте злокачественного образования. Отследить и определить это на самой ранней стадии может врач-дерматолог. Поэтому важно внимательно следить за состоянием родинок. Существуют признаки, которые могут говорить о появлении меланомы или другой злокачественной опухоли кожи: это быстрый рост, увеличение размеров, изменение плотности, потемнение или посветление, появление красноты вокруг или с одной стороны родинки, появление зуда, жжения, кровоточивости, язв. Дерматолог иногда может поставить точный диагноз лишь только после микроскопического исследования.

Внимание! Заниматься обследованием и удалением таких образований должен только врач-дерматолог или дерматоонколог, лишь он может провести точную диагностику. Даже если в салоне красоты и предлагают удалить родинки — там вряд ли есть аппаратура для исследования удаленных новообразований. Никогда не удаляйте родинки самостоятельно, этим можно сильно затруднить диагностику и даже запустить рост злокачественных образований кожи! Вырывать волосы из родинки также не стоит, так как это травмирует родинку. Если волоски мешают, их лучше очень аккуратно срезать.

Нет человека, у которого не было бы родинки, папилломы или бородавки. Обычно они неопасны. Но за новообразованиями нужно следить, а удалять их должен врач

Сам себе дерматолог?

Хорошенько подумайте, прежде чем воплощать в жизнь советы знакомых, уверяющих что во многих случаях можно обойтись без дерматолога, используя «проверенные» и «надежные» народные средства. В первую очередь такие горе советы касаются выведения бородавок и папиллом, которые многие часто принимают за бородавки. Сок чистотела, уксусная эссенция, перевязывание папиллом ниткой, прижигание горящей спичкой… Что может случиться при использовании этих весьма радикальных методов?

При перевязывании, например, нарушается питание папилломы, верхняя часть отпадает, а из основания папиллома может вырасти снова. В аптеках сегодня предлагается масса средств, которые применяются для удаления бородавок. Но если заниматься самолечением, результат далеко не всегда бывает положительным: вместо полного исчезновения наростов на коже могут появиться шрамы от ожогов, язвы, которые потом лечить значительно сложнее.

Поэтому выбор метода лечения всегда остается за дерматологом. Если же вы уже неудачно попробовали выступить в роли врача и теперь расстраиваетесь из-за последствий, проконсультируйтесь с дерматологом как можно скорее, пока некрасивые шрамы и другие дефекты не стали вашим «украшением».