Редермализация как метод коррекции возрастных и патологических эстетических изменений кожи

Врач дерматовенеролог, терапевт Хобзей Кузьма НиколаевичПроцессы старения организма, в особенности внешние его проявления на коже, всегда являлись предметом изучения медицинской науки. Возможность вернуть коже «молодость» была целью бесчисленных поисков ученых во все времена. На разных этапах развития медицины изменялось понимание биологических и биохимических процессов, которые лежат в основе старения организма и соответственно эволюционировали методы «лечения» этих процессов.

Принято выделять физиологическое старение (генетически детерминированный процесс) и старение под действием экзогенных факторов. Не смотря на «физиологичность» процессов, лежащих в основе старения, этот тип старения часто может возникать преждевременно и требовать коррекции. Поскольку на генетический материал, лежащий в основе старения индивидуума, на данный момент, мы не можем повлиять, естественными являются усилия, направленные на внешние факторы, способствующие процессам старения.

На процессы старения организма в целом, оказывают способствующее действие множественные факторы, среди которых особенности питания человека, образ жизни, физическая активность, но основным негативным фактором, заметно ускоряющим старение кожи, является солнечный ультрафиолет (так называемое фотостарение).

Фотостарение кожи

В последнее время феномен фотостарения кожи очень активно изучается в силу следующих факторов. Во-первых, это один из основных движущих факторов экзогенного старения кожи, во-вторых, воздействие УФ-лучей на кожу можно эффективно устранить с помощью рутинных мероприятий, и в-третьих, кроме собственно фотостарения кожи, УФ-лучи обладают выраженным канцерогенным потенциалом, и занимают едва ли не основное место в патогенезе опухолей кожи, таких как меланома и немеланомные раки кожи. Наиболее опасны в плане действия на кожу УФ-лучи спектра А с длиной волны 320-400 нм, поскольку они, благодаря своим физическим свойствам, проникают в кожу до уровня гиподермы, а на своем пути причиняют фотоповреждение клеточным элементам и межклеточной структуре дермы, запуская ряд процессов, лежащих в основе фотостарения. УФ-лучи спектра В (длина волны 280-320 нм) не проникают глубоко в кожу, достигая лишь поверхностных слоев дермы, но естественно, их негативное действие в полной мере может проявиться на участках тонкой кожи (лицо, шея, зона декольте). Несомненно, солнечный ультрафиолет жизненно необходим нашему организму поскольку он играет важную роль в ряде биохимических процессов в организме человека (синтез витамина Д, например), но в последние десятилетия было развеяно ряд стереотипов и заблуждений, связанных с потребностью нашего организма в УФ.

Исследования показали, что доза УФ для обеспечения его физиологического действия крайне мала, и не требует длительного пребывания на прямых солнечных лучах, или дополнительного использования искусственных источников УФ излучения. И соответственно весь избыток УФ излучения сверх физиологической потребности — несет для организма потенциальный вред. В большинстве случаев, нецелесообразно применение УФ-излучение широкого спектра широко применяемое в медицине много десятилетий, напротив, современные методики фототерапии используют весьма ограниченный спектр и проводятся четко по показаниям. Также в последние 2 десятилетия в ряде стран мира пересмотрели отношение соляриев, а Всемирная организация здравоохранения отнесла их к источникам потенциального канцерогенеза. В свою очередь изменяется отношение общественности к неестественному загару, который уже не рассматривается как критерий красоты, а напротив, как фактор, который может негативно повлиять на красоту кожи, ускорив процесс ее старения.

Таким образом, учитывая, что УФ-излучение является ключевым фактором в развитии экзогенного старения кожи, основа его профилактики — это активная фотозащита, которая способствует не только сохранению молодости кожи, но также является профилактикой серьезных онкологических заболеваний. Но следует понимать, что фотостарение кожи процесс лишь от части обратимый, несмотря на возможности особенно молодого организма восстанавливать поврежденные УФ-лучами структуры кожи, и, следовательно, кожа склонна «помнить» вред, причиненный ей УФ лучами за всю жизнь. Поэтому, если профилактические мероприятия не были начаты вовремя, или если их применение не дало желаемого результата, встает вопрос о коррекции существующих изменений кожи вследствие процессов ее старения. Это же касается и физиологического старения, особенно при его преждевременном проявлении.

В вопросе коррекции признаков старения кожи, в последние годы наблюдается определенная эволюция подходов к выбору тактики воздействия на эти изменения, это же касается и подходов в лечении патологических косметических состояний кожи (следствия перенесенной ветряной оспы, постакне, рубцы и т п). Отчетливо прослеживается тенденция по переходу от повреждающих методик, к более физиологичным, не сопровождающихся выраженным повреждением, направленным на стимуляцию восстановления нарушенных процессов в коже самим организмом.

Именно понимание патофизиологических процессов, лежащих в основе физиологического старения позволили внедрить ряд методик, без которых сегодня сложно представить современную эстетическую медицину. Одним из ключевых механизмов в процессе старения является дегидратация структур кожи, соответственно глубокое физиологическое увлажнение кожи — это ключевое, патогенетически обоснованное «лечебное» направление. Одним из самых популярных во всем мире методов является инъекционное введение гиалуроновой кислоты (ГК) — так называемая процедура биоревитализации.

Редермализация гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота (ГК) способствует глубокому увлажнению кожи, а также заполняя дефекты межклеточного матрикса, способствует устранению проявлений возрастных изменений кожи.

Учитывая определенные ограничения процедуры биоревитализации, фактически с момента ее появления, ученые начали поиск эффективного способа усиления и пролонгирования эффектов ГК на изменения в коже. Часто с этой целью в состав инъекционных препаратов ГК внедрялись дополнительные компоненты (витамины, аминокислоты и др.). Но в своем роде революционные результаты продемонстрировала комбинация гиалуроновой и янтарной кислот. Янтарная кислота (сукцинат) — это естественный метаболит, который обладает выраженными восстановительными и антиоксидантным свойствами, усиливает клеточное и тканевое дыхание, транспорт ионов, стимулирует производство АТФ, усиливает микроциркуляцию. Ускорение метаболических процессов усиливает синтез структурных белков кожи (коллагена, эластина), активизирует эндогенный синтез ГК. Важным моментом является взаимопотенциирующее действие ГК и сукцината, и именно их синергичное действие способствует комплексу изменений в коже, которые позволяют достичь собственно эффекта «обновления» кожи — редермализации.

Исследования влияния комплекса гиалуроновой и янтарной кислоты in-vitro демонстрируют его стимулирующее действие на рост клеточного компонента соединительной ткани, а также синтез коллагена, аминокислот и неструктурированного матрикса основного вещества соединительной ткани кожи. Как следствие этих процессов — ускорение метаболизма в дерме, позволяющее говорить о потенциальном анти-возрастном действии процедуры редермализация. Эти же эффекты ГК и сукцината в полной мере обоснованы в коррекции патологических изменений кожи после перенесённых заболеваний.

В ходе исследования in-vivo результаты от введения монокомпонентного препарата ГК в сравнении с методом редермализация (введение комплекса ГК+сукцинат) у 5 добровольцев с гистологическим контролем, исследователи оценивали следующие пока затели: общая структурированность дермы, структура и размеры коллагеновых и эластических волокон, состояние придатков кожи — волос, сальных и потовых желез, кровеносных сосудов дермы. Исследование продемонстрировало позитивное действие на кожу в обоих случаях, но более выраженным действием на кожу характеризовался именно комплекс ГК+сукцинат (процедура редермализация). Примечательно, что исследователи отметили гистологическое улучшение у всех без исключения пациентов, а гистологический анализ показал более активное влияние препарата ГК с сукцинатом на структуры дермы и капиллярную сеть кожи, что собственно является основой редермализации. За счет этих изменений в коже можно ожидать более продолжительный и устойчивый эффект после проведения процедуры редермализации, так как процедура не просто способствует заполнению дефектов кожи вследствие возрастных изменений, но и влияет на процессы которые лежат в основе старения, частично их корректируя.

Клинические исследования последних лет, подтверждают полученную теоретическую базу в ходе более ранних исследований (в том числе проведенных in-vitro). С момента внедрения процедуры редермализации в рутинную дерматологическую и дерматокосметологическую практику, накопилось достаточное количество сообщений об ее успешном применении в коррекции возрастных изменений кожи, а также проблем, связанных с заболеваниями кожи (например, пост акне).

Цепколенко В. А. и коллеги исследовали эффекты от процедуры редермализации кожи лица у 48 пациентов (от 42 до 71 года). Исследователи оценивали гидратацию кожи, акустическую плотность кожи (методом УЗИ сканирования), состояние рельефа кожи (оценивалось методом дерматоскопии) до проведения процедуры и через 5 дней после ее проведения. По результатам исследования, увлажненность кожи возросла у всех пациентов в среднем на 12%, у 81% пациентов было отмечено увеличение акустической плотности кожи по данным сонографии. Улучшение рельефа кожи после проведения редермализации, по данным дерматоскопического исследования, было отмечено у всех исследуемых пациентов.

Исследование, проведенное на базе кафедры дерматовенерологиии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, включало 183 пациента в возрасте от 40 до 60 лет (все женщины) с признаками фотостарения кожи. Пациенткам было проведено 3-4 процедуры редермализации с интервалом в 2 недели. Эффективность процедур определялась путем визуальной оценки рельефа кожи на основании стандартизированных снимков до лечения и после завершения курса. Кроме того, проводилось опрашивание пациентов на предмет их субъективного ощущения и оценки эффекта от процедур. Исследователи отмечали улучшение рельефа кожи у всех пациентов уже после первой процедуры, и этот эффект постепенно нарастал до 3-4 процедуры. Субъективно пациенты отмечали эффект лифтинга кожи, улучшение цвета кожи. Важным является тот факт, что в ходе исследования ни у кого из испытуемых не было отмечено нежелательных побочных эффектов или осложнений после проведения процедуры. Длительность сохранения описанных эффектов, и отдалённые результаты не исследовались.

Сфера использования процедуры редермализации не ограничивается только областью лица, существует много сообщений об успешном применении метода в коррекции возрастных изменений кожи кистей рук, зоны декольте, а также чувствительной периорбитальной зоны. Физиологичность воздействия метода способствует его сочетаемости с другими косметологическими методиками.

Редермализация — процедура, хорошо зарекомендовавшая себя для коррекции не только возрастных изменений кожи, но также и изменений кожи вследствие болезней или патологических состояний. Особое место методика редермализации имеет в коррекции последствий угревой болезни. Обыкновенные угри одно из самых распространенных дерматологических заболеваний, и достаточно часто эта болезнь даже после затухания ее активных элементов остается причиной ряда дефектов кожи, таких как рубцы, устойчивая пост воспалительная пигментация, устойчивая эритема, телеангиоэктазии формирующие, характерный симтомокомплекс постакне. Для коррекции этих дефектов кожи в косметологии используются большое количество методов, это в основном повреждающие методики (пилинг, лазерная шлифовка кожи), но эти методики не влияют на функцию сальных желез, и не устраняют воспалительный процесс и остаточное воспаление кожи, а напротив могут усилить его. Хронические остаточные воспалительные процессы, сопровождающие угревую болезнь даже при отсутствии активной клиники — точка возможного приложения процедуры редермализации. Гиалуроновая кислота способствует увлажнению и улучшению трофических процессов в дерме, а сукцинат способствует рассасыванию застойных воспалительных очагов за счет улучшения микроциркуляции, антиоксидантного и противовоспалительного действия.

В исследовании Качук Ю.В. по коррекции постакне у 10 пациенток в возрасте от 16 до 25 лет, применялся метод редермализация в количестве 4-6 процедур с интервалом в 2 недели. Результаты лечения характеризовались улучшением субъективных показателей (зуд, дискомфорт в области кожи) и данных объективного осмотра (уменьшение жирности кожи, выраженности поствоспалительных пигментаций, сужение пор). Отдаленные результаты отслеживались через 3 месяца после окончания курса редермализации, и автор отмечает устойчивое и практически полное исчезновение проявлений постакне за исключением сколотых атрофических рубцовых из-менений.

Процедура редермализации хорошо зарекомендовала себя в коррекции изменений кожи после проведенных ранее повреждающих методик химических (пиллинги) и механических (чистки, ультразвуковая и лазерная шлифовки, и т. п.), а также перед подготовкой кожи к проведению пластических операций. В некоторых случаях предоперационное проведение редермализации проходит настолько успешно, что даже устраняет необходимость в проведении пластических хирургических вмешательств или отсрочить его проведение.

Есть сообщения об успешном применении редермализации в коррекции рубцовых изменений кожи. Комплекс ГК+сукцинат способствует улучшению микроциркуляции, что в свою очередь способствует частичному замещению ткани рубца новой соединительной тканью дермы. Если устранить рубец не представляется возможным, то проведение редермализации на уровне поверхностных слоев рубца способствует его уменьшению и улучшению эстетических свойств кожи над рубцом.

Основная масса опубликованных исследований по применению метода редермализации, как с целью коррекции возрастных изменений, так и с целью устранения косметических дефектов кожи, основаны на оценке результата или непосредственно после курса терапии или через небольшой временной промежуток времени (максимум 3 месяца). На момент публикации этого материала отсутствуют данные об исследованиях с длительным дальнейшем наблюдением пациентов, к примеру, через 6-12 месяцев после проведения курса редермализации, тем не менее многие эксперты констатируют достаточно устойчивый эффект после курса редермализации.

Выводы

С углублением нашего понимания физиологии процессов, лежащих в основе старения кожи — стало возможным тонкое воздействие на биохимические и молекулярные механизмы, являющиеся движущей силой этих процессов. Процедура редермализации — метод, который сравнительно недавно появился в мировой эстетической и anti-age медицине, но уже успевший хорошо зарекомендовать себя благодаря хорошей переносимости, физиологичному действию, широкому спектру показаний и отличных результатов видимых в большинстве случаев даже после первой процедуры.

Несмотря на большое количество сообщений об успешном опыте применения процедуры редермализации на практике, количество опубликованных данных по результатам фундаментальных исследований достаточно ограниченное. Немногочисленны клинические исследования, проведенные с применением объективных инструментальных методик контроля результатов.

Журнал Дерматолог 2015 3-4Также практически отсутствуют данные об отдаленных наблюдениях пациентов после проведенной процедуры редермализации или их курса, хотя потенциал, заложенный в методике должен способствовать более длительному сохранению полученных результатов воздействия на кожу, в коррекции возрастных, и особенно, патологических ее изменений.

Дальнейшие in-vivo исследования и клинические испытания метода редермализации должны быть направленными на разработку унифицированных протоколов проведения процедур для конкретной клинической ситуации на принципах доказательной медицины. А обобщенные данные, полученные в ходе этих исследований, поспособствуют более глубокому пониманию всех биологических возможностей, особенностей и сферы наиболее эффективного применения этой методики.
К. Хобзей  — врач-дерматолог, Универсальная дерматологическая клиника «ЕвроДерм», Киев
С. Ханенко — врач общей практики, семейный врач, anti-age специалист
Журнал Дерматолог 3-4 · 2015 год