Андрогенетическая алопеция в 23 года. Случай из практики клиники Евродерм

АлопецияПотеря волос наносит значительный психологический дискомфорт огромному количеству людей.

Статистика алопеций очень неоднородна. Так, мужчины склонны к облысению в следующей закономерности: в возрасте 30 лет — каждый третий, в 50 — каждый второй, а в 80 — 80%. На выпадение волос жалуются 9 из 10 пациентов, приходящих на прием к трихологу. Частый тип облысения как у мужчин, так и у женщин — андрогенетическая алопеция. Многие до сих пор уверен, что это состояние не поддается лечению. Но благодаря новейшим методикам диагностики алопеций стало возможным успешно лечить даже таких пациентов.

— В моей семье все мужчины лысели очень рано. Папу с шевелюрой на голове я даже не помню. Когда я заметил, что и на голове брата волос стало меньше — забил тревогу. Я начал скрупулезно ежедневно считать волосы, который выпали, и постоянно присматриваться к своей прически. Через два года я увидел, насколько повысилась линия роста моих волос и понял, что необходимо найти способ остановить процесс. Мои родные только улыбались и говорили, что облысение наследственное и остаться «при своем» у меня не получится. Первое время, доверяя рекламе, я испытал на себе все возможные средства с эффектом «от выпадения волос». И все равно стремительно лысел. Когда я понял, что эта проблема угнетает меня психологически, решил прекратить эксперименты и обратился к специалистам. Так я попал в клинику «Евродерм». Поверить на слово в мою панику врач отказался и провел полную диагностику состояния волос и луковиц. «Спасательный круг» оказался прост — всего один внешний препарат остановил облысение.

— Владимир пришел к нам в клинику в паническом состоянии. В свои 23 года он не только видел примере отца и брата, как будет выглядеть его прическа вскоре, но и замечал определенное поредение волос у себя. Важно сказать, что алопеция — действительно травмирующий фактор. И мужчины не исключение. А когда волосы начинают стремительно выпадать в таком молодом возрасте, речь уже идет о преждевременное облысение.

Говоря о выпадении волос, важно различать два принципиально разных состояния — диффузную алопецию и очаговую алопецию. Во втором случае, когда выпадает клок волос — это сложно не заметить. В случае с диффузной алопецией волосы могут постепенно выпадать на всей поверхности головы и эту форму облысения сначала сложно заметить. Количество волос уменьшается постепенно. Очень многие пациенты, как и Владимир, считают выпавшие волосы, прочитав, что нормой считается от 100 до 300 волос в день. Но опять же, это очень субъективный показатель. Важно понимать, какими были эти волосы — обломанными или теми, что выпало с корнем. Без специального оборудования это сделать нереально. А вовремя диагностировав диффузную алопецию можно остановить процесс выпадения волос.

Чтобы зафиксировать текущее состояние волос и кожи головы для наблюдения за течением заболевания и лечебным процессом, проводится цифровая дерматоскопия. В цифровой дерматоскопической системе создается электронная карта пациента и сохраняется дерматоскопическое изображения анализа для последующего сравнения. Не так давно мы начали применять популярный в последние годы во всем мире вариант цифровой трихоскопии — фототрихоскопию. Метод позволяет провести анализ показателей роста волос и определить плотность роста на единицу площади, соотношения пушковых волос и терминального (длинного), а также соотношение волос в фазах роста и покоя. Отклонение по этим показателям могут свидетельствовать о наличии определенных заболеваний. При андрогенной форме облысения количество пушковых волос постоянно увеличивается, а терминального, соответственно, уменьшается. «Увидеть» это невооруженным глазом невозможно.

Метод фототрихоскопии для диагностики алопеций

Фототрихограмма-1
Фототрихоскопия проводится в два этапа с интервалом в 3 дня. В первый день делают выбривания небольшого участка волос (размером менее 1-копеечной монеты). Чаще всего это делается в теменной зоне — в связи с тем, что такой вид алопеции, как андрогенетическая, чаще всего начинается именно там. Выбирается зона таким образом, чтобы максимально сохранить прическу, поэтому она практически не заметна, особенно если длина волос больше 1,5-2 см. Через 1-1,5 месяца, когда волосы отрастут на 1-2 см, выбритая ранее зона вообще будет незаметной.

Фототрихограмма-2

Второй этап диагностики проводится через 3 дня. Это собственно трихоскопия: волосы исключительно в выбритой зоне красится черной краской для большего контраста, потом получаем цифровое трихоскопическое изображения и с помощью программного обеспечения Trichoscan от Fotofinder (Германия) проводим анализ количественных показателей роста волос. Метод фототрихоскопии базируется на том, что волосы, которые находится в фазе роста, вырастает в среднем на 10 мм за месяц, или 1 мм за 3 дня. Таким образом, выбору волос, которое находится в фазе роста, добавит к своей длины 1 мм, другая часть волос, в состоянии покоя, останется той же длины, что и после бритья (около 0,5 мм). Компьютерная программа анализирует количество волос разной длины и выдает соотношение волос в разной фазе. Количество пушковых волос определяется его меньшей толщиной. Кроме того, определяется абсолютное количество волос и количество его на единицу площади.

Для определения наличия диффузной алопеции необходимо исключить дефицитное состояние — недостаток белка, железа, кальция и других микроэлементов, из которых строится новые волосы. Обязательно нужно исключить андрогенную алопецию. Для этого, кроме фототрихоскопии, необходимо проверить гормональный фон пациента. Нужные нам показатели — дигидротестостерон и фермент 5-альфа-редуктаза, который превращает тестостерон в дигидротестостерон и отвечает за влияние последнего на волосяные луковицы.

Только после такой диагностики Владимиру был поставлен диагноз «андрогенетическая алопеция» (наследственно обусловлена) и назначенное лечение. Его основа — внешний препарат на основе миноксидила, который действует именно на фермент, а следовательно, на причину выпадения волос. Впоследствии данные фототрихоскопии мы используем для объективной оценки эффективности лечебных мероприятий. Это очень важно в процессе лечения. Через полгода по данным фототрихограмы у Владимира было видно четкую положительную динамику.

Стоит сказать, что при такой патологии, как алопеция, важно подобрать и правильный внешний уход за кожей головы, так как выпадение волос часто сопровождается себореей. Владимиру показаны кератолитическое шампуни профилактической дозе. Важно понимать, что в состав препарата миноксидила входит спирт, а следовательно, он пересушивает кожу головы. Также действует эффект подавления гормонов. Поэтому средства по уходу должны быть соответствующими.

В большинстве случаев после ликвидации причины диффузной алопеции волосы, выпало, полностью восстанавливается. Если дать ему дополнительную поддержку, волосы могут вырасти даже сильнее и здоровее, чем было до этого. Но, как правило, такое лечение приходится продолжать практически пожизненно.