Как быстро определить причину контактной аллергии? Патч-тестирование.

Быстро распознать причину контактной аллергии на сегодняшний день возможно благодаря методике патч-тестирования!

Согласно современным Европейским и Американским протоколам, патч-тестирование – это основное обязательное исследование, которое должно проводиться у всех пациентов с острым или хроническим, часто зудящим дерматитом (экземой).

Клиника «Евродерм» одна из немногих в Украине, которая успешно освоила и уже активно применяет данную методику. Благодаря патч-тестированию наши врачи уже помогли многим избавиться от таких заболеваний как: аллергический контактный дерматит, стоматит, вульвит, периорбитальный дерматит итд.

экзема

Показания к проведению патч-тестирования:

  • Состояния, которые могут быть результатом контактной аллергической реакции гиперчувствительности замедленного IV типа, такие как контактный дерматит, полиморфная эритема, монетовидная (нумулярная) экзема, красный плоский лишай (Вильсона), псориаз (особенно с локализацией на руках), гранулематозные или лимфоматоидные реакции
  • Ухудшение течения атопического, себорейного или гемостатического дерматита, монетовидной (нумулярной) экземы – подозрение на сопутствующий аллергический контактный дерматит
  • Медикаментозные дерматиты
  • Реакции слизистых оболочек: конъюнктивит, стоматит, вульвит
  • Перед постановкой имплантатов и протезированием в стоматологии и ортопедии – при подозрении на возможную аллергическую реакцию на металлы и другие материалы

22 января в Киеве на Научно-практической встрече «Актуальные вопросы дерматологии, аллергологии, иммунологии», были представлены наиболее интересные доклады, посвященные теоретическим и практическим аспектам патч-тест диагностики контактных дерматитов. Врачи клиники «Евродерм» так же выступали с докладом о важности выбора патч-тестирования для пациентов.

Патч-тесты- единственный метод, позволяющий максимально точно воспроизвести реакцию гиперчувствительности (IV) замедленного типа, лежащего в основе механизма развития контактной аллергии у пациентов. Это метод позволяет врачу верифицировать диагноз контактного дерматита, если необходимо — подтвердить профпатологию, дать точные рекомендации, которые действительно помогут пациенту избегать обострений в будущем.

А пациенту — зная какое именно вещество (гаптен) запускает обострение – избегать контактов с ним, что существенно сэкономит время на лечении и поможет жить полноценной здоровой жизнью без обострений.