Как подобрать солнцезащитное средство. Фактор SPF

Солнцезащитный фактор

Так вот SPF — это не что иное как коэффициент, показывающий, во сколько раз дольше можно находиться на солнце с нанесенным средством для получения такого же биологического эффекта, как без средства. Другими словами, если вы после 15-минутного пребывания на солнце через несколько часов увидите минимальное покраснение кожи, то с нанесенным солнцезащитным средством с фактором SPF 20, то для возникновения такого же покраснение понадобится 15х20 = 300 минут.

Обеспечение солнцезащитного эффекта

Сейчас многие заверят, что ему для покраснение необходимо более 15 мин находиться на солнце, а если крем с фактором 50, то теоретически он должен давать защиту чуть ли не на весь период активного солнца. Однако, на практике такая математика не всегда срабатывает. Дело в том, что 15 минут в 10:00 и 15 минут в 13:00 это, как говорят в Одессе «две большие разницы». Даже в то же время дня, в зависимости от атмосферных явлений, солнечная энергия на поверхности Земли будет разной (помните о УФ индекс?).

Ну и самое главное, SPF 30 или 50, или любой другой предусматривает нанесение необходимого количества солнцезащитного средства для обеспечения солнцезащитного эффекта.Как правило, это 2 мг на 1см2 кожи.

Это много или мало?

Позволю себе еще немного математики: площадь поверхности тела взрослого человека известна — 1,5-2м2, таким образом нетрудно подсчитать, что для нанесения достаточного количества солнцезащиты на всю поверхность тела понадобится 30-40г. Если же ограничиться лицом и предплечьями, то потребуется около 3-6г крема. В любом случае это достаточно большое количество и вряд ли среднестатистический отдыхающий использует 200-граммовую тубу крема за 3 дня.

Еще в далеком 1985 году было исследование, в котором добровольцам раздали крем и попросили нанести его по своему усмотрению. Далее измерили, сколько они нанесли. Оказалось, что в среднем в 2 (!) раза меньше, чем нужно — 1 мг / см2. Соответственно, нанеся даже крем с SPF 50, но вдвое тоньше слоем чем нужно, мы рискует не получить ожидаемого защиты. А если крем «десятка» и еще и нанесена слишком «экономно», — риск сгореть и почувствовать все последствия воздействия УФ лучей еще выше.

Какой нужен фактор SPF для светлокожих людей?

Относительно низкого фактора понятно, но хочется предостеречь читателей от поисков самого высокого доступного SPF. Лет 10 назад часто встречались средства с фактором 90-100, но потом победил здравый смысл и в настоящее время максимальная защита у большинства производителей 50/50 +. Дело в том, что высокая концентрация химических фильтров — это риск аллергии, а физические фильтры в большом количестве могут вызвать нарушение потоотделения и раздражение кожи. Поэтому, для надежной защиты от солнца для светлокожих людей, стоит присмотреться к средствам с фактором 30-50, для более смуглых может быть достаточно 20-30, хотя для лица, шеи, открытых плеч и других чувствительных зон, я бы все-таки рекомендовал применять SPF 50 — береженого Бог бережет.

Врач дерматовенеролог, терапевт Хобзей Кузьма Николаевич

 

 

 

Кузьма Хобзей
Дерматолог, трихолог, дерматовенеролог