Когда солнце может стать причиной онкозаболеваний

Фотостарение кожи, аллергия на солнце, повреждения волос, риск онкозаболеваний — это только небольшая часть проблем, которые могут быть вызваны чрезмерным воздействием УФ.

Однако, опыт общения с людьми (родственники, друзья, пациенты) показывает, что далеко не всегда имеет место так называемое «осторожное» отношение к солнечному ультрафиолету и загара. Видимо в этом и наша вина, как специалистов, которые недостаточно активно проводят образовательную работу с населением.

Особенно актуальным вопрос солнцезащитных в группы светлокожих людей с зелеными, голубыми, серыми глазами которые «сгорают» от непродолжительного пребывания на солнце и практически не загорают.

Кожа этих лиц не имеет достаточного количества пигмента «меланина», который может частично защитить ее от ультрафиолета, а регулярное «сгорания» будет способствовать тому, чтобы в полной мере ощутить все неприятные эффекты от действия УФ. Хотя, даже те, у кого кожа более смуглая и карие глаза, не должны спешить на пляж загорать, или прогуливаться в полдень без дополнительной защиты. Помните, капля камень точит.

Что должно включать понятие «защиты от солнца»? Когда это актуально?

Наверное, многие слышали выражение «активное солнце», и замечал, что есть дни, когда солнце более «приятное», а иногда наоборот — «жарить» сильнее. Это связано с солнечной активностью, временем года и суток, высотой светила над уровнем моря, атмосферными явлениями, и тому подобное. А для оценки того, как все эти факторы влияют на интенсивность УФ, доходящий до поверхности земли, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила применять так называемый УФ-индекс или глобальный солнечный УФ-индекс (Global Solar UV index).

К сожалению, не встречал прогноза погоды на ТВ который бы давал информацию по УФ-индекса. Хотя я могу ошибаться так редко смотрю телевизор, а если такие прогнозы существуют, то это очень хорошо, и вот почему …

Дело в том, что в соответствии с УФ-индекса, ВОЗ дает рекомендации по солнцезащитных:

  • индекс 1-2 — дополнительной защиты от солнца не нужно,
  • 3-7 — нужен,
  • 8 и выше — необходимо обеспечить усиленную защиту.

Важный нюанс относительно УФ индекса: он показывает, собственно, интенсивность УФ-энергии на поверхности земли, и далеко не всегда коррелирует с температурой воздуха.

Зависимость УФ защиты от УФ индекса

На сегодня даже нельзя не смотреть прогноз погоды по ТВ, узнать текущий УФ-индекс на конкретной территории можно по большинству программ в смартфоне, или на специализированных сайтах.

УФ индекс Киев - Дубаи

Для того чтобы уменьшить негативное влияние УФ, следует помнить несколько простых правил:

— Не находитесь на солнце без дополнительной защиты, особенно с 10:00 до 16:00, это время когда до поверхности земли доходит максимальное количество ультрафиолета (понаблюдайте несколько дней, как меняется УФ-индекс в течение дня). В этот период старайтесь найти затененные места.
— В солнечные дни надевайте более закрытую одежду, на голову — панамку или шляпку с широкими полями для защиты лица, и солнцезащитные очки для защиты глаз.
Существует стереотип, будто с появлением солнца нужно носить максимально открытую одежду, но … Помните знаменитый вистут Виктора Федоровича? 🙂
Но не забывайте, что чрезмерное инсоляция вместе с открываемой одеждой может иметь негативные последствия для нашей кожи:
— На открытые участки кожи (лицо, зона декольте, предплечья и руки), в период нахождения на «активном солнце» используйте солнцезащитные средства.
Если вам нужно выйти на улицу в обеденный период, так случилось, что в гардеробе нет, например, длинного платья, или эта одежда должна открытые плечи — не беда! Поможет крем с высоким фактором защиты.
А вот, что такое фактор защиты SPF, высокий и низкий, на что он влияет, и каким он должен быть — это тема отдельного разговора.

Врач дерматовенеролог, терапевт Хобзей Кузьма Николаевич

 

 

 

Кузьма Хобзей
Дерматолог, трихолог, дерматовенеролог