Когда ультрафиолет разрушает ДНК

Влияние солнца на днкЯ убежден, что в этом году нам очень повезло с погодой весной! Жары практически не было, осадки не слишком докучали, была возможность активно «выгулять» свой деми-сезонный гардероб.

Однако, просматривая свою ленту в ФБ, понял, что я со своими взглядами явно в меньшинстве. Зато часто встречал недовольны посты ( «Майские жуки прилетели в пуховиках)))» ) о погоде весной и первыми днями лета, которые были не совсем «летними». Поэтому многие даже был вынужден одевать верхнюю одежду.

На фоне такого массового недовольства погодой, сами собой поднимались темы активной подготовки нашего тела к лету. Мол, «если нет естественного солнца — надо походить в солярий». Параллельно подтянулись стереотипы, начиная от дефицита витамина Д и необходимости подготовить бледную кожу к палящему летнему солнцу, заканчивая сезонной депрессией и просто красотой загорелого тела.

Эстетические предпочтения — дело личное, а вот медицина — конкретная наука. Конечно, ультрафиолет играет важную роль в функционировании нашего организма, однако не следует забывать о его вредные свойства, которые часто упускают из виду. К слову, чтобы получить физиологическую дозу ультрафиолета, необходимую для обеспечения нормальной жизнедеятельности нашего организма — не нужно лежать часами на пляже, посещать солярий, достаточно лишь непродолжительной прогулки на улице даже в пасмурный день с открытым лицом и кожей рук.

Дело в том, что кроме синтеза витамина Д и «гормонов радости» ультрафиолет вызывает повреждения ДНК клеток, вызывая мутации, подавляет местный иммунитет, может спровоцировать возникновение ряда системных заболеваний кожи.

Кроме того, ультрафиолет, повреждает белки коллаген и эластин, которые обеспечивают коже упругость и эластичность, вызывая тем самым фотостарение кожи. Эти изменения практически необратимы. А вот наиболее опасные осложнения от злоупотребления ультрафиолетом это, однозначно, — злокачественные опухоли кожи.

В этом контексте хочется напомнить любителям «подготовить кожу к летнему отдыху» что в 2009 году Всемирная организация здравоохранения отнесла искусственные источники ультрафиолетового излучения, включая приборы для загара, к безусловным канцерогенам. После этого красноречивого события, в ряде стран начались кампании по запрету применения соляриев для тех, кто еще не достиг 18-летнего возраста. Сейчас время загорать в соляриях детям до 18 лет запрещено в ряде развитых стран, небольшая часть из которых Франция, Германия, Великобритания, Испания, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, а также большинство штатов в США и Канаде.

Поэтому отвечая на вопрос о солярии, ультрафиолете, его пользы и вреда, хочется сказать словами классика мирового модерна Людвига Мис ван дер Роэ — «less is more» (которую в нашем контексте надо понимать «чем меньше, тем лучше»).

А как защитить свою кожу от вредного воздействия УФ, это уже тема отдельного разговора.

Врач дерматовенеролог, терапевт Хобзей Кузьма Николаевич

 

 

 

Кузьма Хобзей
Дерматолог, трихолог, дерматовенеролог