Когда и почему возникает аллергия на солнце

Солнечная аллегрияИ снова о солнце, но сейчас в контексте тех, кому не повезло иметь на него аллергию. Думаю, словосочетание «аллергия на солнце» слышали все, но вот почему она возникает — это вопрос гораздо интереснее.

К сожалению, фотодерматит может возникнуть в любом возрасте, и аргумент «у меня такого никогда не было» здесь не аргумент. Если у вас после нахождения на солнце возник аллергическая сыпь (маленькие узелки, которые сильно зудят, иногда пузырьки) на участках кожи, не были закрыты одеждой, это может быть фотодерматит.

Солнечная энергия имеет физическую природу, проще говоря, квант света — не белок, а значит аллергию в чистом виде не вызывает.

Аллергия на солнце — механизм возникновения

Собственно, большенство «аллергий» на солнце — это фото-химические (фототоксические) реакции, для которых требуется попадания, или непосредственно на кожу, или в организм внутрь какого-то химического соединения, с последующим солнечным облучением. Эти соединения — так называемые «фотосенсибилизаторы» усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету, вызывая ряд сложных фотохимических реакций в результате чего способствует возникновению «аллергического» воспаление кожи.

Причем в случае фотодерматита достаточно и совсем небольшого количества УФ для возникновения аллергии. Длительная же инсоляция на фоне сенсибилизации приведет к более выраженному ожога кожи, который, к слову, долго сходит и хуже поддается лечению.

Типичные фотосенсибилизаторы

К типичным фотосенсибилизаторам относятся некоторые продукты питания, в частности, цитрусовые, пастернак, сельдерей, некоторые пряности. Поэтому будьте осторожны на курортах, употребляя экзотическую пищу. Кто знает, может именно курица карри вызвала неадекватную реакцию кожи на солнце.

Существует также ряд растений, попадание сока которых на кожу усиливает чувствительность последней к ультрафиолету, вызывая в последствии фитофотодерматит. К таким растениям относятся: борщевик, псоралея, якорьки, даже просо и гречиха имеют фотосенсибилизирующее свойства. Поэтому, особенно после прогулок в полях, где могут расти потенциально вредные растения и много солнца, — нужно быть осторожными.

Важное значение имеют медикаменты-сенсибилизаторы, в частности антибиотики некоторых групп, противогрибковые препараты, некоторые мочегонные, некоторые препараты от гипертонии и аритмии и многие другие. Поэтому прежде чем принимать летом какие-то медицинские препараты, стоит прочитать инструкцию, и если вы увидите среди побочных эффектов препарата слово «фотосенсибилизация», то это означает, что вам понадобится надежное солнцезащитное средство на весь курс приема этого препарата, а также немного дольше.

Аналогично, если вы постоянно принимаете препарат (например, от аритмии), который имеет фотосенсибилизирующее действие, то планируя активно инсоляцию (отдых на море или поход в горы), следует уделить вопросу солнцезащитных особое внимание.
Врач дерматовенеролог, терапевт Хобзей Кузьма Николаевич

 

 

 

Кузьма Хобзей
Дерматолог, трихолог, дерматовенеролог