Солнечные ожоги: первая помощь и профилактика

Солнечные ожоги: первая помощь и профилактикаЕсли вы читали серию предидущих статей о вреде УФ, знаете, что загорать не полезно, что УФ вызывает фотостарение и рак, такое УФ-индекс, каким должен быть идеальный солнцезащитный крем, бла-бла-бла. Даже если вы дерматолог со светлой кожей и не загораете важно, у вас три разных солнцезащитных средства и вы все время лежите под зонтиком …

Вы все равно может заснуть в тени зонтика, а впоследствии тень переместится и произойдет что-то страшное. Ваша, светлая кожа, которую вы недостаточно щедро намазали кремом (была же тень и утро …), покрылась красными пятнами, которые пекут и болят.

Это вдвое более неприятно, с учетом того, что вы знаете на сколько это не полезно, и есть все средства, чтобы этого не произошло.

Но, солнечный ожог вещь коварная, и хотя, лучший метод борьбы с ними это конечно, профилактика, но что делать если это все же произошло?

Классика жанра — устранить действие фактора (в данном случае солнца) — поискать тень, одеть более закрытую одежду, наконец купить солнцезащитный крем с SPF 50 или же начать уже его применять.

Если ожог поверхностный (только покраснение, которое немного чувствительное при нажатии или натирке одеждой), то можно ограничиться хорошим увлажняющим кремом, который стоит поставить в холодильник и наносить несколько раз в день после душа, можно даже на влажную кожу. Хороший вариант предварительно распылить на кожу холодную термальную воду, после чего нанести крем. Другой вариант — охладить и намочить кожу кубиком льда, дальше промокнуть ее полотенцем (не тереть!). И нанести увлажняющий крем.

В случае сильного зуда вам понадобятся антигистаминные препараты (так называемые «противоаллергические»), которые являются (должны быть) в каждой аптечке, в зависимости от препарата принимайте 1-3 раза в сутки. Но будьте осторожны, если вы водите авто или работаете с механизмами, поскольку многие из них могут влиять на реакцию, вызвать сонливость.

Если ожоги болят — не стоит себя мучить — обезболивающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена — помогут. Особенно, когда ожог мешает спать. 1-4 раза в день, несколько дней, но вам будет комфортно. Обезболивающие, убежден есть в каждой аптечке.

При выраженном местном воспалении (покраснение, отек) можно применять местные кремы на базе кортикостероидов. Да, это гормоны, и так, иногда они помогают. Но речь исключительно о препараты местного действия, которые действуют в коже, а не вызывают язву или нарушение работы надпочечников. В данном случае их задача уменьшить реакцию нашего организма на повреждающее действие УФ, в частности, предотвратить образование пузырей в случае сильного ожога или сократить продолжительность лечения, уменьшить зуд. Если у вас в домашней аптечке нет таких кремов, лучше проконсультируйтесь с провизором в аптеке, а еще лучше с дерматологом, он ответит на все ваши вопросы и подскажет как правильно применять тот или иной крем.

Если ожог сопровождается образованием пузырей или ран, то важный аспект — профилактика инфицирования. Для этого можно применять специализированные косметические средства с пантенолом, цинком, или даже антисептиками.

Очень важно: если вы видите, что несмотря на все ваши действия, ситуация не берется под контроль, — обратитесь к врачу.

Ну и напоследок, несколько слов о том, что не стоит делать:

  • не стоит применять масла в чистом виде «для увлажнения», масла при нанесении на сухую кожу, обладают подсушивающим действием!
  • аналогично — спиртовые натирания или банальные влажные компрессы — это дополнительно сушит уже обезвоженную кожу вследствие ожога.

Берегите свою кожу от солнца, но не расстраивайтесь, если по каким-то причинам что-то пошло не так — теперь вы знаете, как это исправить.

Врач дерматовенеролог, терапевт Хобзей Кузьма Николаевич

 

 

 

Кузьма Хобзей
Дерматолог, трихолог, дерматовенеролог