У 70% больных псориазом легкая или средняя форма тяжести болезни

Литус Александр ИвановичВ пресс-студии «Сегодня Мультимедиа» отвечал на вопросы читателей главный дерматовенеролог МОЗ Украины Александр Литус.

«Сколько украинцев страдает от псориаза?»

— По официальной статистике — 0,2% от населения (или около 92 тысяч человек). Но на деле, я уверен, этих людей раз в 15 больше. Почему такие разные цифры? Потому что люди стесняются признаваться в кожных болезнях и не всегда считают нужным идти к врачу. Я недавно давал пресс-конференцию, и минимум у троих из толпы присутствующих сходу разглядел псориаз. Когда я попросил: «Если среди вас есть те, кто страдает от псориаза, пусть поднимут руку», — то никто этого не сделал. В принципе, этим все сказано.

«Можно ли говорить о том, что эта болезнь сейчас молодеет?»

— К сожалению, да — псориаз теперь встречается даже у детей в первые месяцы после рождения. Поэтому очень важно при первом же подозрении обследовать ребенка.

Еще одна неприятная особенность псориаза, кроме «умения» поражать самых маленьких, — он может прятаться и выдавать себя за аллергию или артрит. Ну и, конечно, самое главное огорчение на сегодня — пока нет методик, позволяющих полностью избавиться от заболевания.

«А что тогда делать? Как можно хотя бы облегчить свое состояние?»

— В мире и в Украине в частности псориаз давно научились контролировать, пациенты с таким диагнозом могут жить вполне комфортно. Человек подстраивается под это состояние или подстраивает его под себя — кому как нравится. У 70% больных псориазом легкая или средняя форма тяжести болезни — в период обострений (осенью и весной) им достаточно так называемой узкополосной фототерапии (безболезненной обработки кожи определенным спектром ультрафиолета) и кремов. За месяц-полтора от высыпаний можно полностью избавиться. Остальным 30% пациентов со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни нужно применять системное лечение, которое состоит из комбинаций фото-, местной и системной терапии.

Фототерапию, о которой я говорил, можно проводить и дома — для нее в продаже есть немало домашних установок. В Украине, кстати, начинается строительство отечественного завода по производству этих аппаратов. У нас борьба с этой болезнью в принципе стала более активной. К примеру, появилось 18 специализированных центров по псориазу: 2 из них в Киеве, остальные — в других крупных городах.

«Если честно, я не вижу в псориазе особой проблемы. Ну, есть у кого-то высыпания на коже, помазал их кремом, снял зуд — и живи себе дальше. В чем беда-то? Что самого страшного может произойти от этой болячки?»

— Из-за псориаза может развиться артропатия (поражение суставов) и человек может потерять возможность двигаться. Как следствие — инвалидность и беспомощность. Исследования ученых показали: средняя продолжительность жизни у людей с псориазом на 5 лет меньше, чем у здоровых — это связано не с самой болезнью, а с сопутствующими заболеваниями. Ведь псориаз — это не просто заболевание кожи: в патологический процесс вовлечен весь организм, от кожи до внутренних органов. При псориазе поражаются почки, увеличивается риск инсульта и инфаркта миокарда; он же — один из виновников нарушения обмена веществ. Вот почему махнуть на псориаз рукой и относиться к нему несерьезно нельзя.

Конечно, я описал самые страшные сценарии — если псориаз не запускать и лечить во время обострений, таких последствий не будет.