В Украине существуют все интегрированные мировые принципы лечения и профилактики атопического дерматита

В рамках Национальных дней защиты от атопического дерматита, которые проходили в Украине на прошлой неделе, врачам были представлены адаптированные клинические руководства по диагностике, профилактике и лечению атопического дерматита (АД).

Об этом рассказал во время пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Минздраве Украины, главный внештатный дерматовенеролог Минздрава Украины, профессор кафедры дерматовенерологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, доктор медицинских наук Александр Литус.

«Эти клинические руководства можно назвать законом для каждого врача , который сталкивается с проблемой диагностики или лечения атопического дерматита, — сказал Александр Литус . — А это дерматологи, аллергологи, педиатры, врачи общей практики — семейной медицины по всей стране». По словам главного дерматовенеролога МЗ Украины, эти установки готовились более двух лет, они утверждены МЗ Украины и на сегодня представляют собой абсолютно интегрированные мировые принципы лечения атопического дерматита и являются обязательными для выполнения всеми врачами Украины . «Мы пытаемся поставить правило междисциплинарный подход в решении проблем дерматологических заболеваний . В этот раз мы пригласили к участию врачей — аллергологов и педиатров. Спасибо за то , что приняли приглашение и надеемся , что в будущем наше сотрудничество со специалистами смежных специальностей продолжится» , — отметил Александр Литус .

Проблема атопического дерматита, по мнению Александра Литуса, является очень важной и социально значимой, ведь согласно официальной статистике около 20% населения Украины страдает от этого недуга. «Можно сказать, что каждый житель нашей страны в тот или иной способ сталкивался с этой проблемой», — убежден Александр Литус.

В Украине в течение последних десяти лет наблюдается постепенный рост заболеваемости и распространенности атопического дерматита среди детей от 0 до 14 лет. Статистика свидетельствует о недостаточно тщательный учет пациентов, страдающих атопического дерматита и нередко неправильной интерпретации диагнозов атопического дерматита и контактно-аллергического дерматита. Дебют заболевания чаще всего имеет место в раннем детском возрасте. У детей атопический дерматит впервые проявляется до 6 месяцев в 45% случаев в течение первого года жизни — 60% и до 5 лет — в 85% случаев.

Причины появления атопического дерматита имеют комплексную природу и еще не до конца выяснены. «Влияние факторов окружающей среды через эпигенетические механизмы формирует определенное количество пациентов , страдающих атопией как системное заболевание, — рассказал во время пресс — конференции заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии НМУ им . А. А. Богомольца, доктор медицинских наук, действительный член Европейской и Американской академий аллергологии и клинической иммунологии Андрей Курченко. — И первым проявлением этого является кожное заболевание. Если атопический дерматит не начать лечить вовремя и правильно, то это заболевание может трансформироваться, даже в тяжелые формы риноконъюнктивита и бронхиальной астмы».

Медики отметили , что основная задача в лечении и контроле за атопическим дерматитом лежит на ответственности родителей, чьи дети страдают от этого заболевания. «От того, насколько правильно родители ухаживать за здоровой кожей малыша, за кожей, которая имеет первые проявления атопического дерматита, зависит в каких формах будет протекать болезнь у детей, когда они вырастут, — отметил Александр Литус. — На сегодня четко проявляется тенденция, атопический дерматит, который не лечили или лечили неправильно, приводит к тяжелым заболеваниям, к тому, что люди становятся инвалидами во взрослом возрасте».
Напомним, при поддержке Министерства здравоохранения, Национальной академии медицинских наук Украины, Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика, «Украинской академии дерматовенерологии» с 3 по 7 марта 2014 года в Украине прошли национальные дни защиты от атопического дерматита.
В течение недели во всех областях Украины было проведено более 30 образовательно — профилактических мероприятий для врачей и пациентов, цель которых — повысить образованность больных и их родных по профилактике и эффективного лечения атопического дерматита. В частности, в регионах страны состоялись пресс — конференции, круглые столы, совещания специалистов, профессиональные обсуждения и т.д. . Врачи — дерматологи бесплатно получили издание «Адаптированные клинические руководства по диагностике, профилактике и лечению атопического дерматита», пациенты — издание «Атопический дерматит. Советы родителям». Во всех учреждениях здравоохранения дермато направлении были размещены плакаты и информационные материалы по этой тематике .
На сегодня заболевания атопический дерматит является важной медико — социальной проблемой в обществе . Учитывая мировую статистику, в Украине насчитывается около 500 тысяч человек, больных атопическим дерматитом. Как и псориаз, эта болезнь тяжело поддается лечению, а современные методы доказательной медицины дают возможность эффективно контролировать заболевание. «На сегодняшний день в Украине четко стоит потребность в новых подходах к лечению хронических кожных заболеваний . С помощью таких мероприятий мы повышаем уровень осведомленности специалистов о новых методах лечения, а пациентов — о средствах профилактики и контроля заболевания» , — подчеркнул главный дерматовенеролог Минздрава Украины, профессор Александр Литус.
Справка:
Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы. Это неинфекционный состояние с наследственной предрасположенностью, для которого характерно длительное течение с периодическим появлением сыпи на различных участках тела и зуд кожи. Впервые это заболевание дал описание французский дерматолог Е. Бенье в 1882 году. С тех пор в этой болезни было множество названий : детская экзема, аллергический дерматит, атопический нейродермит и другие. Атопический дерматит является частью атопического синдрома или атопии, до клинических проявлений которой также относят аллергический ринит ( круглогодичный и сезонный ), аллергическую бронхиальную астму, аллергический конъюнктивит и некоторые аллергические заболевания желудочно — кишечного тракта.
Пресс-служба МОЗ Украины