Алопеция - диагностика, лечение

Очаговая алопеция

Очаговая алопеция (или Гнездная алопеция) это заболевание которое сопровождается выпадением волос в круглой или овальной формы пятне на коже головы.

Очаговая алопеция: причины возникновения, риски заболевания

Причина заболевания до конца не известна, но при очаговой алопеции иммунная система человека начинает атаковать свои волосяные фоликулы.

Волосы могут выпасть мгновенно, а могут выпадать длительно. Сама зона без волос может сохраняться длительно, от нескольких лет и более.

Около 2% населения страдают очаговой алопецией или имеют риск заболеть этим заболеванием. Около 5% пациентов с гнезной алопецией имеют тотальную форму с выпадением всех волос на голове.

Риск заболеть очаговой алопецией практически одинаковый у мужчин и женщин, у разных рас, национальностей и т. п. Группа риска — дети и молодые люди, но заболевание может возникнуть в любом возрасте. У каждого пятого пациента с очаговой алопецией есть родственник с таким заболеванием.

Как протекает очаговая алопеция

Очаговая алопеция начинается с участка облысения размером с монету. Чаще всего вовлекается кожа головы, но нередкие случаи поражения бороды, усов, бровей и др. Волосы могут самостоятельно возобновить рост, такой шанс всегда есть.

Как правило гнезная алопеция не вызывает других симптомов кроме выпадения волос, но иногда в зоне выпавших волос или в начале выпадения волос на новом месте, может возникать ощущение зуда. Редко могут возникать изменения ногтей в виде точечных ямок или изменений цвета.

Что вызывает очаговую алопецию?

Очаговая алопеция незаразное заболевание. Это заболевание иммунной системы, когда она начинает атаковать клетки своего организма в частности волосяного фоликула. Причина очаговой алопеции до сих пор окончательно не известна, но считается что генетическая предрасположенность в паре с внешними пускковыми факторами играет ключевую роль.

Диагностика очаговой алопеции

В подавляющем большинстве случаев достаточно осмотра дерматологом для постановки диагноза очаговая алопеция, но иногда для подтверждения диагноза проводится панч-биопсия.

Является ли очаговая алопеция симптомом серьезного заболевания?

Гнездная алопеция не является симптомом серьезного заболевания, и часто возникает у полностью здоровых людей. Но есть научные исследования, которые показывают повышенный риск развития атопического дерматита, астмы, аллергического ринита и других заболеваний связанных с иммунной системой (аутоиммунный тироидит, витилиго) у больных очаговой алопецией. Возможно наличие упомянутых заболеваний у родственников.

Отрастут ли волосы обратно?

При правильном лечении и уходе за кожей головы, очень большая вероятность, что возобновится рост волос, но возможно и их повторное выпадение. Течение заболевание у разных людей разное, и предположить как поведут себя волосы достаточно сложно. Иногда у человека выпадают волосы в нескольких зонах, потом при надлежащем лечении вырастают и больше никогда не выпадают. А у некоторых людей выпадение волос прогрессирует и со временем могут выпасть все волосы (тотальная или универсальная алопеция). Но в любом случае остается шанс на возобновление роста волос. В некоторых случаях волос отрастает тонким или седым, но со временем его структура восстанавливается.

 Лечение очаговой алопеции

Методик или препаратов для лечения очаговой алопеции не существует. Не смотря на то что есть препараты, которые стимулируют рост волос, возможно дальнейшее появление очагов выпадения.

Кортикостероиды — это противовоспалительные препараты, которые угнетают иммунную систему. Вводятся они в виде мазей, кремов, лосьонов, а также в виде инъекций в пораженные участки, внутримышечно, или перорально в виде таблеток.

Инъекции проводит врач каждые 3-6 недель, курс лечения составляет несколько введений, в зависимости от динамики лечения.

Стероиды которые вводятся в виде таблеток или внутримышечных инъекций более склонны вызывать побочные эффекты. Местное применение предпочтительней, но определенные клинические ситуации требуют введения стероидов системно.

Местные инъекции действуют сильнее мазей или кремов. Как правило через 4-8 недель заметно возобновление роста волос.

Топический миноксидил — это препарат из группы стимуляторов роста способен простимулировать рост волос. Применяется 1-2 раза в день, путем втирания в кожу головы или другие пораженные участки. Рост волос может начинаться от 4 до 12 недели после начала применения миноксидила.

Фототерапия — ультрафиолет обладает местным иммуно-модулирующим действием, что важно при очаговой алопеции. Также ультрафиолет в эритемных дозах вызывает приток крови к коже головы, способствуя тем самым обменным процессам в волосяных фоликулах.

Комбинированное лечение способно повысить эффективность процесса. Ваш доктор посоветует оптимальную схему лечения в конкретной ситуации.

Влияние очаговой алопеции на качество жизни

Гнездная алопеция, это заболевание которое может вызывать существенный психологический дискомфорт, а иногда и требовать профессиональной психологической помощи. Но следует помнить, что в целом это заболевание не нарушает общее состояние здоровья, и алопеция не должна мешать вам достигать поставленых задач в учебе, спорте, работе и личной жизни.

Клиника EuroDerm специализируется на комплексной терапии очаговой алопеции и помогает своим пациентам держать болезнь под контролем.




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...