Розацеа

РОЗАЦЕА – это хроническое кожное заболевание, проявляющееся поражением кожного покрова лица. Дерматоз в первую очередь поражает центральную часть лица, в зависимости от формы и стадии заболевания может характеризоваться стойкой эритемой (покраснением), наличием телеангиэктазий (стойкого расширения мелких сосудов кожи), папул, пустул и фиматозных изменений (напр. ринофимы – шишковидного образования кожи носа). Возможно сочетание розацеа лица с офтальморозацеа – поражением глаз с телеангиэктазиями век, их отеком, воспалением конъюнктивы и другими характерными признаками. При такой форме заболевания лечение розацеа должно проводиться дерматологом и офтальмологом.

Заболевание, как правило, вызвано ангионевротическими нарушениями и протекает с периодами улучшения и обострения.

Сыпь может приобретать различный вид, от незначительного расширения сосудов до образования выраженных воспалительных элементов. В отдельных случаях возникает гипертрофия тканей, отек. При отсутствии активного лечения розацеа может прогрессировать и привести к значительному нарушению жизнедеятельности больного. Лечение розацеа направлено на продление периода ремиссии, предупреждение обострений и осложнений, смягчение симптомов и улучшение качества жизни.

ПРИЧИНЫ РОЗОВЫХ УГРЕЙ (РОЗАЦЕА)

Эффективное лечение розацеа невозможно без устранения или нейтрализации факторов, повлекших развитие заболевания. Причины возникновения и механизм развития розацеа до сих пор изучаются, наиболее вероятно, что заболевание является полиэтиологическим, многофакторным, при этом некоторые факторы создают благоприятные условия для его развития, а другие, провоцирующие, выступают в роли пускового механизма. Факторы второй группы называют триггерами.

Предпосылки к развитию розацеа могут создавать:

  • нарушение регуляции сосудистого тонуса (ангионевроз);
  • индивидуальные особенности строения сетки мелких внутрикожных капилляров – поверхностное расположение и активный ангиогенез (образование новых сосудов);
  • нарушение лимфооттока, локальный застой лимфы (лимфостаз);
  • эндокринные заболевания и расстройства, дисбаланс половых гормонов, гормональная перестройка организма во время беременности или климакса. Розацеа чаще всего встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет;
  • расстройства в работе иммунной системы;
  • генетическая предрасположенность (у 15-40% пациентов розацеа носит семейный характер);
  • чрезмерная активность сальных желез и вызванный ею демодекоз (неконтролируемое размножение и активизация микроскопических клещей Demodex);
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, хеликобактерная инфекция.

Триггерами могут быть:

  • чрезмерная доза ультрафиолета;
  • высокие или низкие температуры, резкий перепад температур, ветер;
  • контакт с раздражающими химическими веществами;
  • различные воспалительные заболевания, наличие в организме очага инфекции;
  • вредные привычки;
  • некоторые лекарства, в частности, неконтролируемое использование для лечения розацеа или других дерматологических заболеваний мазей с кортикостероидами;
  • использование косметики, содержащей раздражающие вещества, не соответствующей типу кожи;
  • стресс.

С учетом того, что розовые угри часто связаны с заболеваниями, дисфункциями различных органов и систем, лечение розацеа должно осуществляться с участием специалистов соответствующего профиля – невролога, эндокринолога, иммунолога, гинеколога, гастроэнтеролога.

СИМПТОМЫ

Основными признаками развития данного заболевания являются:

  • появление гиперемии (красноты) на лбу, щеках, носу, в отдельных случаях на груди, купероза, которые не проходят на протяжении нескольких дней;
  • отечность, шелушащаяся кожа, жжение;
  • кожный покров приобретает вид апельсиновой корки;
  • появление папул;
  • возникновение бугристости, которая может менять форму носа, ушей и лобный рельеф.

СТАДИИ РОЗАЦЕА

Схема лечения розацеа разрабатывается с учетом стадии заболевания. При типичном течении розацеа проходит 4 стадии развития.

  1. Пре-розацеа (стадия преходящей эритемы центральной части лица). Покраснение может возникать спонтанно или под влиянием триггеров, сопровождаться ощущением покалывания, вскоре проявления бесследно исчезают.
  2. Сосудистая (стадия стойкой эритемы и телеангиэктазий). Развивается после неоднократных эпизодов преходящей эритемы, приводящих к расширению кровеносных сосудов. Покраснение приобретает стойкий
  3. характер, дополняется локальным лимфостазом, отеком лица.
    Воспалительная (папуло-пустулезная). К предыдущим симптомам присоединяется сыпь в форме папул (мягких или плотных бугорков, выпячивающихся над поверхностью кожи) и пустул, заполненных гноем.
  4. Поздняя (инфильтративно-продуктивная, фиматозная). Ткани пропитаны воспалительным инфильтратом, набухшие, происходят гипертрофические изменения кожи – утолщения, образование бугров, шишковидных разрастаний на разных частях лица.

При атипичной фульминантной форме развитие стремительное, практически одновременно возникают гиперемия, отек, папулы и пустулы, из которых выделяется большое количество гноя. При гранулематозной форме на поздней стадии образуются очень плотные желтоватые папулы, после которых остаются рубцы, при конглобатной – крупные узлы и свищи. Есть и другие атипичные формы.

Офтальморозацеа – отдельный подтип розацеа, который может возникать на любой стадии, иногда до кожных проявлений на лице.

При длительном течении и отсутствии эффективного лечения розацеа может осложняться:

  • гнойно-септическими процессами;
  • искажением черт лица, что приводит к психоэмоциональным расстройствам;
  • прогрессирующим снижением остроты зрения.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ

Для определения диагноза розацеа врач проводит внешний осмотр и, на основе клинических симптомов, устанавливает стадию заболевания. Не существует специфических тестов для диагностики розацеа.

Главный критерий диагностики — это устойчивая и интенсивная краснота кожи лица, которая не проходит в течении трёх месяцев и проявление заболевания в возрастной период.

 

ЛЕЧЕНИЕ РОЗАЦЕА

Для лечения розацеа применяют различные виды наружной и системной терапии, которые позволяют облегчить воспалительные процессы, улучшить состояние сосудов, нормализовать обмен веществ и стабилизировать отток крови. В отдельных случаях могут назначаться антибиотики.

Терапия при розацеа должна быть индивидуальной, с учетом формы, стадии болезни и степени тяжести течения заболевания у каждого конкретного больного. Одно из главных направлений - это исключение или минимальное контактирование с раздражающими факторами. Например, необходимо перестать употреблять алкоголь, избегать общего перегрева организма, не загорать на солнце и др.

Следует также правильно подобрать средства по уходу за чувствительной кожей, которая подвержена раздражениям и появлением покраснений. Это существенно сократит первые проявления розацеа и станет отличной основой для медикаментозной терапии.

ПОЧЕМУ СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ В КЛИНИКУ «ЕВРОДЕРМ»

Лечение розацеа в Киеве можно пройти в клинике «Евродерм»:

  • во время консультации дерматолог собирает анамнез, чтобы выяснить причины заболевания, может направить пациента на дополнительные обследования, к другим специалистам, чтобы разработать индивидуальный план комплексного лечения розацеа с учетом причин;
  • у нас применяются передовые методы лечения розацеа, эффективные даже на поздней стадии и позволяющие достичь стойкой ремиссии. В частности, клиника оборудована аппаратами для лазерной терапии;
  • действуют конкурентные цены на лечение розацеа;
  • можно получить консультацию дерматолога, косметолога относительно особенностей ухода за кожей при розацеа, питания и других мероприятий, которые помогут смягчить проявления и предупредить обострения.

СПЕЦИАЛИСТЫ КЛИНИКИ

Стовбыр Анна Сергеевна

Врач-дерматовенеролог, детский дерматолог, подолог. 
Основное направление работы – персонализированные подходы к диагностике и лечению дерматологических заболеваний и патологии стопы и ногтей у детей и взрослых.

Больше о враче

Луженецкая Ирина Романовна

Врач-дерматовенеролог, детский дерматолог.
Персонализированный подход к диагностике и лечению общедерматологических заболеваний и сосудистых новообразований кожи у детей и взрослых. Специалист лазерной медицины.

Больше о враче

Свистунов Игорь Ванифатиевич

Профессор кафедры дерматовенерологии НУОЗ Украины имени П. Л. Шупика, врач-дерматовенеролог. 
Консультирует сложные случаи в области дерматовенерологии.

Больше о враче

Василенко Сергей Сергеевич

Врач-дерматоонколог, хирург, дерматовенеролог.

Mohs-хирургия, реконструктивная хирургия, фотодинамическая терапия и диагностика.

Больше о враче

Анфилова Марина Родионовна

Врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук, профессор, президент "Украинской академии дерматовенерологии".

Консультирует сложные случаи области детской и взрослой дерматологии.

 

Больше о враче

Литвиненко Богдан Викторович

Главный врач клиники, дерматоонколог, хирург, дерматовенеролог, президент Украинского общества дерматоонкологии.

Диагностика и лечение новообразований кожи, лечение псориаза и других хронических дерматозов, Mohs-хирургия, реконструктивная хирургия, фотодинамическая терапия.

Больше о враче

Торбенко Евгений Лиодорович

Врач-дерматовенеролог, онколог, детский дерматолог.

Диагностика и лечение кожных заболеваний детей и взрослых, профилактика и лечение острых и хронических дерматозов лица, диагностика, цифровая дерматоскопия и удаление новообразований кожи у взрослых и детей.

Больше о враче